FC2ブログ
post image

毎日の料理のヒントに

ここ何年か、料理するのが大変になっています。30分で三品は作っていた頃が懐かしい^^NHKでお一人様の料理の番組があって我が家は二人だけど、とても良いヒントになり身体が辛い時に配達のお弁当を買ったことがあるけど美味しくないのです。やはり自分で作ったものがいいですものね。前々から気になっていた村上祥子さんの本を買いました。花の写真が無いので、 去年越してきた時のフランボワーズ・バニーユ今年は一回...

post image

タルトタタン 二度目も失敗 😢

夫の騒ぎ以来、からだの痛みと熱が相変わらず続いてお天気に左右されるのです。昨日は朝日が上がるのを見て嬉しくなりました。晴れて暖かくなると、痛みと身体の重さで、ほとんど動くことができなかったのが身体が軽くなって、楽になるのです。「今日の料理」でアップルタタンの作り方を見て昔から憧れのお菓子だったので挑戦。一度目は一ヶ月前バターの入れるタイミングを間違えキャラメリゼ失敗それなりに食べられて満足二度目り...

post image

小型冷凍庫

前の家では置くところがないので諦めていた冷凍庫を買いました。温度も冷蔵庫の冷凍庫より低くお肉でも長持ちしそうですしお野菜も冷凍できそうで嬉しいです。ちょうどいつも送ってくださる椎茸が届き早速使う時の切り方で何袋も冷凍しました。ティスプーンと大きさを比べてみたら、大きさが分かるでしょうか?昨夜は鳥ひき肉を詰めて焼きました。椎茸の歯ごたえがすごくて、とても美味しかったです。もう一つは豆苗とスモークベー...

post image

花壇を広げて、種まきした苗を植えて。。。 そして美味しいもの色々

今日は良いお天気、一人で留守番だったので頑張って花壇をレンガ二個分広げました。パッと見た感じでは変わらない光景ですが花壇を広げてレンガは仮置きこれから先、扇型にレンガを敷きたいと思っています。種まきからどんどん成長している苗たちの植え場所確保のためせっせと掘って広げて柵のそばには三種類のスイートピーを植えドラムスティックは纏めて植えました。他の苗はまだ成長していないので、それはまた考えることにしま...

post image

スダチのとっておきの利用法

前にスダチを徳島から取り寄せ半分くらい果汁と皮に分けて冷凍保存して便利に使っていて残りの半分を種以外全部をブレンダーにかけてグラニュー糖で煮込んでみました。ジャムのようになってパンにのせても良いしお湯を入れてお茶にして飲むと身体が温まって美味しいです。種を取るのがちょっと面倒ブレンダーにかけてグラニュー糖を入れ、ほんの少しのサラダ油入れふんわりラップして8分掛けました。消毒した瓶に入れて一つは冷凍...

sato
Page top