前にスダチを徳島から取り寄せ半分くらい果汁と皮に分けて
冷凍保存して便利に使っていて
残りの半分を種以外全部をブレンダーにかけて
グラニュー糖で煮込んでみました。
ジャムのようになってパンにのせても良いし
お湯を入れてお茶にして飲むと身体が温まって美味しいです。
種を取るのがちょっと面倒
ブレンダーにかけて
グラニュー糖を入れ、ほんの少しのサラダ油入れ
ふんわりラップして8分掛けました。
消毒した瓶に入れて一つは冷凍にしました。
゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。
昨日行ったところよりもう少し先に行くと牧場が有るようなので
行ってみようかと思ったのですが
ここで調子に乗ると後が怖いので家仕事にしました。
庭は明日から影響がある台風に向けて消毒をしました。
過ぎ去った後の黒星病の発生を抑えようと思いました。
うどん粉に弱いブルーインパレス
爽やかな紫なんですが写真ではピンクがかってしまいました。
スポンサーサイト
No title
すだち、水曜日に小袋4つ届いたところです。
柚子胡椒のようにしようかと思いましたが
この方が簡単で、毎日使えそうですね。
マーマレードやゆず茶みたいで美味しそうです。
ブレンダーをかける前の状態を見て
金柑を思い出しました。
煮るのに多少時間かかるけど、甘煮でも良さそうですね。
やってみます。(^^)/
ブルーインパレス、さわやかですね〜! ( ´ー`)。+゚ *。
香りも良さそう。
台風、関東方面に向かってるようですね。(><)
お気をつけください。