前にスダチを徳島から取り寄せ半分くらい果汁と皮に分けて
冷凍保存して便利に使っていて
残りの半分を種以外全部をブレンダーにかけて
グラニュー糖で煮込んでみました。

ジャムのようになってパンにのせても良いし
お湯を入れてお茶にして飲むと身体が温まって美味しいです。



種を取るのがちょっと面倒


IMG_2767.jpg




ブレンダーにかけて



IMG_2769.jpg




グラニュー糖を入れ、ほんの少しのサラダ油入れ
ふんわりラップして8分掛けました。



IMG_2771.jpg





消毒した瓶に入れて一つは冷凍にしました。


IMG_2772.jpg




゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。




昨日行ったところよりもう少し先に行くと牧場が有るようなので
行ってみようかと思ったのですが
ここで調子に乗ると後が怖いので家仕事にしました。



庭は明日から影響がある台風に向けて消毒をしました。
過ぎ去った後の黒星病の発生を抑えようと思いました。


うどん粉に弱いブルーインパレス
爽やかな紫なんですが写真ではピンクがかってしまいました。



IMG_7600.jpg




IMG_7602.jpg



拙いブログに来てくださって有難うございます。

気軽にコメント頂けたら嬉しいです。



↓ 応援していただけたら嬉しいです。



にほんブログ村 花・園芸ブログ バラ園芸へ




スポンサーサイト